Основные принципы технологии DTF
Сравнительно недавно в области цифровой печати появился новый способ нанесения изображения на ткань с аббревиатурой DTF, расшифровывающейся как Direct To Film. Данная технология представляет собой прямую печать на пленке различных изображений, которые в дальнейшем переносятся с пленки на ткань с использованием специальной клеевой основы. Таким образом, можно создать долговечный и качественный рисунок на текстильном изделии за максимально короткий срок.
Сам процесс печати происходит с использованием:
адгезивного порошка, благодаря которому можно не применять средства для осуществления предварительной обработки поверхностей;
полимерной пленки, на которую наносится изображение;
термического пресса.
Основными принципами технологии DTF являются:
Печать изображения осуществляется на полимерной пленке с целью осуществления его дальнейшего переноса на текстильную поверхность. На отпечаток, который должен быть сырым происходит нанесение горячего порошкового клея, тонкий слой которого фиксируется на липких частях красочного изображения. После чего осуществляется запекание клеевой поверхности в специальной сушке.
Для небольших тиражей получившийся отпечаток вырезается обычными канцелярскими ножницами, специализированная контурная резка не требуется. Для крупных промышленных предприятий необходимо будет приобрести аппаратуру для автоматической резки.
Затем происходит перенос изображения на тканевую поверхность с использованием теплового пресса.
Выполнение работ по печати изображений на дтф принтере осуществляется на различных видах текстиля: полиэстер, хлопок, стрейч и других.
Можно осуществить печать рисунка на трансфертной пленке и оставить его. Перенос изображения при этом можно сделать в любое удобное для вас время, как таковой срок службы у пленки отсутствует.
Этапы DTF печати
Основными этапами печати являются:
1. Осуществление печати на пленке
Принцип печати на пленке ничем не отличается от обычной печати на бумаге, вместо которой устанавливается в лоток устройства специальная полимерная пленка. Для начала необходимо напечатать рисунок белым цветом, после чего используя настройки цветовой печати, напечатать уже цветное изображение поверх ранее напечатанного белого слоя. Обратите внимание на сам рисунок: он должен зеркально отражать реальное изображение, планируемое к нанесению на ткань.
2. Нанесение и распределения порошка по поверхности печати
После того, как изображение будет напечатано на пэт-пленке, необходимо нанести на нее специальный порошок. Нанесение порошка осуществляется равномерно в тот момент, когда отпечаток еще влажный, при наличии излишков порошка осуществите их аккуратное удаление. Следите за равномерным распределением порошковой пудры по всей наносимой печатной поверхности. Обеспечить равномерное распределение порошка можно, держа пленку за короткие края, при этом длинные края должны быть параллельными горизонтальной поверхности стола, затем осуществить высыпание порошка в середину поверхности пленки таким образом, чтобы образовалась кучка в размере 1 сантиметр. Затем нужно согнуть пленку вовнутрь вместе с порошковой смесью, в виде буквы «u» поверхностью вогнутой к себе. После чего необходимо повернуть пленку слева направо для того, чтобы порошок медленно распределился по всей поверхности.
Альтернативным способом для равномерного распределения порошковой смеси является использование специальных шейкеров, работающих автоматически.
3. Растапливание порошковой пудры
На данном этапе происходит растапливание нанесенного порошка. Осуществить данную процедуру можно двумя разными способами: Поместить пленку с готовым рисунком и уже нанесенным порошком в сушку и осуществить ее нагревание;
Если печь для нагревания отсутствует – отправьте пленку в нагревательный пресс, поднеся его верхнюю часть максимально близко к пленке, при этом не касаясь ее поверхности. Зазор между верхней пластиной пресса и пленкой должен составлять от 4-7 миллиметров. Для закрепления верхней части пресса, чтобы она не закрывала полностью поверхность пленки, можно оставить зазор с помощью металлической проволоки.
Чтобы получить наилучшие результаты при плавлении порошка, стоит руководствоваться имеющейся спецификацией производителя. Обычно нагрев длится от двух до пяти минут при температуре до 170 градусов по Цельсию. Время нагрева зависит от производителя порошка и используемого оборудования.
4. Осуществление предварительного прессования
На данном этапе происходит прессование текстиля перед переносом картинки. Ткань нагревается и выдерживается в специальном тепловом прессе. Такая процедура способствует лучшей передаче рисунка на ткань с полимерной пленки.
5. Осуществление переноса рисунка
Пленка с изображением и уже расплавленной порошковой смесью помещается на заранее подготовленную спрессованную текстильную поверхность в термический пресс. Застывание изображения происходит при ста семидесяти градусах в течение пятнадцати -двадцати секунд.
6.Проведение холодного пилинга
Перед снятием пленки необходимо, чтобы произошло остывание ткани и прилегающей к ней пленки.
Термоклей при охлаждении осуществляет связующую функцию, которая удерживает цветной пигмент, обеспечивая при этом прочное сцепление изображения с тканью. После остывания пленки, необходимо осуществить ее аккуратное снятие.
7. Прессование
Этап включает в себя помещение ткани с нанесенным рисунком под пресс на пятнадцать секунд. Данный шаг не является обязательным, но выполнение его рекомендовано с целью достижения лучших результатов по надежности фиксации изображения на текстильной основе. Изображения, подлежащие дополнительному прессованию являются более устойчивыми в процессе носки, и меньше всего подлежат вытиранию.
Область применения DTF сувенирных принтеров
Технология DTF-печати нашла свое широкое применение в различных областях, в том числе при осуществлении:
производства сувенирной продукции с изображениями и логотипами: кепок, плакатов и проч.;
украшений футболок, худи, свитшотов, домашней и спортивной одежды оригинальными надписями и рисунками.
Данным методом печати осуществляется нанесение изображения на любую поверхность, которая способна выдержать температуру нагрева до ста шестидесяти градусов по Цельсию, без потери своих форм и основных свойств.
Оборудование также часто применяют в типографиях, фотостудиях, рекламных агентствах.
Достоинства технологии
Основными достоинствами технологии печати DTF являются:
Совместимость с практически всеми типами текстиля, будь то синтетические или натуральные ткани;
Приемлемая стоимость оборудования, не требующая больших вложений;
Активация применяемых в оборудовании чернил осуществляется путем нагрева с полимером, дополнительная полимеризация в материале не требуется;
Нанесенное таким образом изображение является качественным и практически не подвержено внешнему влиянию, при соблюдении основных правил по эксплуатации изделия;
Стойкость рисунка выше, чем при осуществлении прямой печати;
Быстрота и простота процесса такого типа печати;
Предварительная обработка не требуется, изделия обработке грунтовкой не подлежат;
Удобство технологии при необходимости изготовления множества мелких логотипов: их печать осуществляется одним проходом на листе. Переводятся на изделия они также в потоке;
Наличие стабильного цвета при печати рисунков;
Итоговый результат похож на шелкографию, осуществляемую пластизолевыми красками.
Структура ткани при такой печати сохраняется, рисунок тянется, не трескается и не проваливается;
Технология DTF обеспечивает запечатку эластичной, синтетической, а также рыхлой ткани.
Какие расходные материалы требуются
К расходным материалам, применяемым при печати относятся: полимерная пленка, термоклей (порошок) и чернила для печати. Клей бывает двух разных видов: классическим и антимиграционным. Последний используется для нанесения изображений на темную тканевую поверхность. Он защищает рисунок от выгорания и выцветания, а также иного внешнего воздействия.
Полимерная пленка, используемая для DTF печати, имеет защитное покрытие, благодаря которому происходит отделение рисунка при переносе его на ткань. Пленка продается в стометровых рулонах, а так же в листах а3 и а4. Пленки бывают как холодного, так и горячего отрыва.
Кому интересно купить DTF комплексы
Данное оборудование может быть использовано как новичками, которые только начинают осваивать технику печати на одежде, так и организациями, которые являются профессионалами в области текстильной промышленности. Широкое применение DTF комплексы получили в фотосалонах и рекламных агентствах, которые чаще всего используют небольшие и бюджетные варианты такого оборудования.
Более крупные устройства, в которых применяется формат печати а1 и а0, приобретаются организациями со средним и крупным оборотом выпускаемой продукции.
Расчет себестоимости печати и сравнение с другими технологиями
Данный тип печати достаточно универсален, в связи с чем легко можно подобрать различные варианты расходных материалов для использования. Производительность DTF-комплексов предусматривает собой возможность печати как в малых, так и больших тиражах.
Расчетная стоимость печати по расходным материалам составляет: для цветных тканей 50 рублей, для светлых 30 рублей за один лист формата а4 при стопроцентной запечатке.
Расчет осуществлен с использованием следующих расходных материалов: пэт пленка, клей, чернила.
DTF-комплексы подлежат быстрому изнашиванию, поэтому данная технология не может быть использована при максимальных объемах. Она идеально подойдет для обслуживания небольших городов и населенных пунктов. Большой промышленный объем такой один комплекс обеспечить не сможет.
Себестоимость расходников при DTF дороже в два раза в отличие от печати сублимационной. Также для печати по DTF необходимо докупить отдельное доработанное устройство для осуществления печати.
Области применения
Данный тип печати является достаточно популярным и наиболее часто используемым при:
Нанесении различной символики на текстильную ткань;
Создании линий одежды, обуви под личным брендом;
Брендировании различных изделий, в том числе спецодежды и униформы;
Нанесении рисунков и надписей на сувенирную продукцию;
Нанесении на этикетки информации о продукции, что является альтернативой вшивным этикеткам.
Создании эксклюзивной одежды с дизайнерскими принтами
.Все больше потребителей останавливают свой выбор на компаниях, которые занимаются такой печатью. Наличие высокого спроса на данную услугу обуславливается множеством имеющихся преимуществ данного способа печати, к которым относится:
возможность нанесения на разнообразные поверхности;
профессиональная и дополнительная обработка поверхностей не требуется;
стоимость продукции является вполне доступной;
наличие высокой производительности;
минимальный срок изготовления.
Изображение, перенесенное на ткань таким типом печати отличается своей надежностью и высоким качеством: рисунок не трескается, выдерживает стирки и другие внешние воздействия. Именно поэтому данный способ печати очень популярен в самых различных отраслях жизнедеятельности человека: часто используется масс-маркетами для сознания ими крупных партий одежды, а также дизайнерскими компаниями.
Особенно дтф печать популярна среди индивидуальных предпринимателей, поскольку затраты на установку и покупку оборудования для такого типа печати являются минимальными, а окупаемость при этом достигается достаточно быстро за счет наличия высоко спроса на подобную продукцию.
Оборудование для DTF печати - состав комплекса
В состав комплекса для DTF печати входит следующее оборудование:
DTF-принтер;
шейкер-сушка;
термопресс
Для такого типа печати применяются струйные принтеры с шириной от 30 до 120 см. Нанесение цветных фрагментов осуществляется зеркально, с предварительным заполнением отпечатка белым цветом. Зачастую такие принтеры имеют две печатающих головки, одна из которых предназначена под белые чернила, другая – под цветные. Существуют также трех и четырех-головные устройства. Есть и более производительные устройства — с тремя или четырьмя головками.
Для подготовки макета специалисту необходим растровый процессор, обладающий функциями по преобразованию специальных векторных файлов в файлы для печати DTF. Также для этих целей существуют специализированные программные обеспечения.
После того, как пленка напечатается, ее отправляют в специальное отдельно стоящее устройство: шейкер сушку. На первой секции которой происходит нанесение клеевого порошка на отпечаток, в результате чего клей прилегает к влажным чернилам, остатки которых стряхиваются в специальный отсек вибрационным устройством. После чего уже запечатанная пленка отправляется в печку, где происходит запекание термоклея. Пленка выходит из устройства в свернутом в рулон виде.
С помощью термопресса происходит перенесение рисунка с пленки на ткань.
Сравнение DTF с другими видами печати
DTF печать является альтернативой цифровой и трафаретной печати по тканям. Данная технология вполне может заменить собой шелкографию при небольших объемах производства. Себестоимость отпечатка является одинаковой для любого изготавливаемого объема. DTF технология отличается от прямой печати по текстилю тем, что может запечатать абсолютно любую ткань: как синтетическую, так и натуральную.
При переносе изображения на темные материалы при DTF печати на фрагменты предварительно наносят белую краску, что обеспечивает яркость изображения даже на темном текстиле.
Необходимость в вырезании рисунка по контуру в отличие от других видов печати отсутствует.
Полученные отпечатки при DTF печати воздухопроницаемы и эластичны.
Преимуществами печати DTF перед прямой печатью по текстилю является то, что при DTF предварительная обработка ткани не нужна, рисунок может быть сразу перенесен на изделие.
Выбор поверхностей, доступных к нанесению при печати DTF максимален.